Caiazzo, il pro sindaco Tommaso Sgueglia al convegno provinciale sull’olio.
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Sarà presente anche il pro sindaco di Caiazzo, nonché coordinatore interprovinciale dell’associazione “Città dell’Olio, dottore Tommaso Sgueglia, alla manifestazione “II gusto dell’olio DOPâ€,conclusiva per Terra di Lavoro del premio nazionale Olio Dop extravergine “Sirena d’Oro†di Sorrento, programmata per il pomeriggio di sabato 28 aprile nel contesto del “Mese dell’olio DOP in Campania presso I’enoteca La Botte di Casagiove (Caserta). Il programma prevede la degustazione degli oli vincitori del Premio Nazionale “Sirena d’Oro†di Sorrentoâ€, a cura di Pasquale Di Lena, Michele Manzo, Marco Oreggia, nonché cena con degustazione di piatti tipici, abbinati agli oli DOP della Campania (Cilento, Colline Salernitane, Penisola Sorrentina, Terre Aurunche e Colline Caiatine), a cura di Enzo Ricciardi e dello Chef Ludovico D’Urso, con lo “Stapa Cezicaâ€. Sulla “Sirena d’Oro†di Sorrento e il gusto dell’olio dop in Campania riportiamo le seguenti considerazioni del dottore Sgueglia: “Dopo un duro e leale confronto che ha visto la partecipazione di circa centottanta aziende, rappresentative di quasi tutte le DOP riconosciute, sono stati incoronati gli oli extravergine di oliva DOP vincitori del Sirena d’Oro di Sorrento, unico Concorso Nazionale riservato agli oli a Denominazione di Origine. Dopo l’affollata presentazione al Vinitaly-Sol di Verona, condurranno gli illustri ospiti in un lungo viaggio che attraverso sentori di pomodoro o di rosmarino, di carciofo o di agrumi, raggiungerà terre lontane percorrendo tutta l’Italia degli oli DOP. Gli abbinamenti enogastronomici sono affidati a Enzo Ricciardi e alle magiche mani dello chef Ludovico D’Urso; introduce Michele Manzo. Questi gli oli vincitori in degustazione: vincitore della Sirena d’oro di Sorrento 2007 per la categoria “fruttato leggeroâ€: DOP Bruzio Colline Ioniche Presilane, Fattorie Greco S.r.l., Cariati Marina (CS); vincitore per la categoria “fruttato medioâ€: DOP Terre di Siena, azienda agricola “Carraia†di Bardi Franco, Trequanda (SI) vincitore per la categoria “fruttato intensoâ€: DOP Monti Iblei Gulfi, azienda Rollo Giorgio, Ragusa. Menzioni di merito sono state conferite ai seguenti oli: DOP Penisola Sorrentina, azienda “Sorrentolio†S.r.l., Sorrento (NA); DOP Cilento, Società Cooperativa  Agricola Nuova Cilento, San Mauro Cilento (SA); DOP Colline Salernitane, Società cooperativa La Torretta, Battipaglia (SA). Interpreti: Pasquale Di Lena, gia segretario generale dell’Ente Mostra Vini - Enoteca Italiana dl Siena; fondatore e direttore fino al 1992 dell’Associazione Nazionale Città del Vino e presidente onorario dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Da sempre si occupa di vino, olio e gastronomia, di turismo e di territorio e su questi temi collabora, da molti anni, con riviste e settimanali del settore; Marco Oreggia, giornalista e critico eno gastronomico; esperto Assaggiatore di Oli Vergine ed Extravergine di Oliva e Sommelier; da anni si occupa del mondo dell’enogastronomia e dell’olio extravergine di oliva in particolare; è curatore de “L’extravergine - Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertataâ€, edizioni Cucina e Vini; Vincenzo Rlcciardi, vice presidente nazionale dell’AIS e titolare della famosa Enoteca “La Botte”, Casagiove.