Piana di Monte Verna e Caiazzo. Torna “Pane e Olio in Frantoio”.
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /membri/teleradionews/wp-includes/formatting.php on line 82
Domenica 26 novembre le “Città dell’Olio” proporranno degustazioni di olio novello e pane tipico appena sfornato. Non solo Caiazzo, quindi, ma anche la vicina Piana di Monte Verna, ugualmente entrata a pieno titolo nella ristretta schiera delle Città dell’Olio, si accinge ad ospitare la quinta edizione di “Pane e Olio in Frantoio”, manifestazione promozionale, in particolare, dell’eccellente olio di oliva delle colline caiatine. Al riguardo il coordinatore provinciale dell’Associazione nazionale “Città dell’Olio, dottore Tommaso Sgueglia, ha diramato il seguente comunicato: “Si stanno ultimando i preparativi per il tradizionale evento organizzato dall’Associazione nazionale Città dell’Olio, che si terrà in tutta Italia l’ultima domenica di novembre, grazie al contributo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e alla nuova collaborazione con Associazione nazionale Città del Pane. La giornata nazionale degli oli e dei pani tipici, volta a celebrare in circa cento piazze, nei frantoi e nei borghi delle Città dell’Olio il nuovo raccolto, vedrà la realizzazione di programmi di degustazione, visite guidate a frantoi e oliveti, rievocazioni dei riti della raccolta e molitura, e numerosi banchi d’assaggio. Gli oli saranno proposti in abbinamento al pane tipico locale, grazie alla collaborazione con l’Associazione nazionale Città del Pane che contribuisce allo scambio ed alla contaminazione fra identità territoriali molto forti e di grandi tradizioni. L’occasione rappresenta un momento importante per i territori delle Città associate, che potranno far conoscere da vicino il variegato mondo dell’olio e di un alimento che da sempre ha accompagnato la storia dell’uomo: il pane artigianale. Rappresenta un’eccezionale vetrina per far constatare al pubblico l’importanza della qualità dei due prodotti principi della gastronomia italiana, un’occasione -continua il dottore Sgueglia- per diffondere la conoscenza e la cultura dell’extravergine, proponendo anche una nuova chiave di lettura dei territori nei quali si produce contribuendo così allo sviluppo del Turismo dell’Olio». L’evento vuole far conoscere il variegato mondo dell’olio di qualità , divenendo una festa al nuovo raccolto che unirà l’Italia da nord a sud, dal Friuli alla Sicilia, dalla Liguria alla Puglia. Come Caiazzo e Piana di Monte Verna, quindi, ogni Città dell’Olio italiana aprirà le porte ai visitatori, richiamando turisti attratti dall’enogastronomia tipica in luoghi dove da sempre si coltiva l’olivo e se ne lavora il frutto seguendo metodi tradizionali, rispettosi dell’ambiente. Â