Caiazzo. Pane, olio e cicoria in frantoio.
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Dopo il successo del “Treno dei Saporiâ€. Perfettamente riuscite le varie manifestazioni che hanno vivacizzato, come non accadeva da tempo, l’ultima domenica di ottobre con l’arrivo in Caiazzo del Treno dell’Arte e dei Sapori in concomitanza con il week-end del Gusto, il mercatino di fine mese dei prodotti tipici locali, la Caccia all’Olio, le mostre su Benedetto Croce e l’eccidio di Monte Carmignano, l’Estemporanea di Pittura e la rievocazione storica di un miracolo operato nell’anno mille dal santo patrono, Stefano Minicillo di cui ugualmente sono i corso i festeggiamenti. Entusiasti i circa duecento turisti giunti con il treno speciale della ex Ferrovia Alifana (oggi Metrò Campania nord est) e accolti al palazzo Mazziotti dal sindaco Stefano Giaquinto, dal suo vicario Tommaso Sgueglia, dai presidenti o delegati delle Pro Loco di Caiazzo (Maria Fiore e Giovanni Marcuccio); Ruviano (Pasquale Di Meo); Capua (Mariana Iocco) Santa Maria Capua Vetere (Amelia Valletta), dal referente provinciale Unpli Pietro Canzano nonché dai produttori vitivinicoli locali rappresentati in particolare da Antonio Mazzarella e Carmine Piccirillo, intenzionati a reiterare l’iniziativa in tutte le più importanti occasioni. Apprezzato in particolare l’intervento del sindaco Stefano Giaquinto che, oltre a porgere con molto garbo il benvenuto a nome dell’intera cittadinanza, ha invitato i numerosi ospiti a tornare spesso nella città del buon vivere, che offre sempre nuove occasioni di svago, ma la notizia più gradita per gli appassionati di siffatte escursioni è venuta dal pro sindaco Tommaso Sgueglia: per il 25 novembre è in fase di allestimento un’edizione particolare di “Pane e Olio in Frantoioâ€, in quanto, come avrebbe voluto fare già in primavera, per l’occasione sarà abbinata anche una degustazione di cicoria, cucinata secondo ricette di numerosi ristoratori locali, che tutti potranno degustare gratis nel centro storico. Ma anche domenica numerosi turisti hanno avuto l’opportunità di assaporare la rinomata erba delle campagne caiatine, approntata per l’occasione da alcuni ristoratori convenzionati per il pranzo, al quale ha preso parte anche l’assessore provinciale all’agricoltura Domenico Dell’Aquila, rincasato solo a tarda sera con la “Ferrovia dell’Arte e dei Sapori†che con la tappa caiatina ha concluso felicemente la seconda esperienza, dando già appuntamento al prossimo anno, sempre in sinergia con la Regione, la Provincia, la Camera di Commercio, l’Unpli ed i vari enti territoriali che hanno già confermato la propria disponibilità . Â