Mozzarella di Bufala Campana Dop, prodotto sicuro.
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A cura di Anna Russo. Il Consorzio Tutela smentisce la Procura della Repubblica di Santa Maria Capua Vetere. Il presidente del Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Luigi Chianese, nell’apprendere delle notizie filtrate dalla conferenza stampa di oggi, resa agli organi di stampa nella Procura della Repubblica di Santa Maria Capua Vetere (Caserta) dal Procuratore Capo Mariano Maffei e dal sostituto Alfredo Giordano, dice: â€A fronte di affermazioni assolutamente destituite di fondamento, rese ai giornalisti da magistrati inquirenti oggi, in merito ad una importante operazione dei Carabinieri del Nas, riguardante le truffe sulla brucellosi, preciso che la Mozzarella di Bufala Campana Dop, anche nelle linee di produzione ove è previsto l’esclusivo utilizzo di latte crudo, è sempre sicura, e ciò per un molteplice ordine di ragioniâ€. Chianese ricorda: “La Mozzarella Dop, a rigore di disciplinare può essere prodotta tanto con latte pastorizzato o termizzato che con latte crudoâ€. “I magistrati dimenticano che dopo la fase del riscaldamento del latte, che avviene a 35 gradi, - precisa Chianese - c’è quella della cottura e filatura della pasta, che nei sistemi di autocontrollo è tenuta sotto stretta osservazione dalle aziende casearieâ€. Chianese, sottolinea come: â€Durante il processo di cottura della pasta viene utilizzata acqua bollente a circa 100 gradi centigradi, temperatura che nella massa di pasta cotta e da filare raggiunge oltre i 70 gradi centigradi per diversi minuti. A queste temperature, e per questi tempi, non sopravvivono eventuali patogeniâ€. Chianese sottolinea: â€Tale passaggio produttivo, sottaciuto stamani in Procura, rende il prodotto mozzarella in genere, ed in particolare la Mozzarella di Bufala Campana Dop, intrinsecamente sicuro rispetto al rischio di contagio da agenti patogeniâ€. Il Direttore del Consorzio Vincenzo Oliviero, inoltre, precisa: â€A fronte di un sequestro che riguarda solo 13 aziende bufaline e poco più di 1000 animali, dei quali per altro non è dato conoscere il sesso e la eventuale fase di lattazione o asciutta, dobbiamo dire che i caseifici che aderiscono al Consorzio di Tutela Mozzarella di bufala Campana Dop sono riforniti dal latte proveniente da oltre 2000 allevamenti certificati, e che pertanto, l’eventuale arrivo in caseificio di latte brucellotico è un evento poco probabileâ€. A tal proposito Oliviero ricorda come “Gli allevamenti che subiscono un provvedimento di sequestro per brucellosi, o di fermo amministrativo da parte delle Asl, vengono immediatamente sospesi dal sistema di certificazione della Mozzarella Dop, quindi, vale l’esatto contrario: la mozzarella Dop è semmai più sicura delle altre mozzarelle, pure prodotte con latte bufalinoâ€. Oliviero conclude dicendo: â€Mi complimento per l’operazione con i Carabinieri de Nas: sul fatto che le mele marce debbano essere escluse dal sistema credo si possa essere tutti d’accordoâ€. (fonte: http://guide.dada.net/educazione_alimentare_/interventi/2007/10/311630.shtml)