Caiazzo. Cicoria, parte la sagra. Alle 14 in Rai.
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Telecamere Rai a Caiazzo dove venerdì primo giugno prende il via la manifestazione “Cicoria in Sagraâ€, una tre giorni di gastronomia e spettacolo per celebrare l’erba dei poveri: la cicoria. L’erba selvatica che nasce spontaneamente e secondo la tradizione locale nasconde segrete virtù verrà proposta nel rispetto dell’antica ricetta contadina: la cicoria “maritataâ€. Per questo grande evento si è mobilitata anche la Rai che ha portato le sue telecamere nei vicoli di Caiazzo e, soprattutto, nell’antica cisterna romana “Il Formaleâ€, proprio dove si svolge la sagra. Il giornalista Nicola Muccillo che conduce la rubrica “Gli antichi sapori†sabato 1° giugno, nel corso del TGR Campania delle ore 14, presenterà il servizio realizzato a Caiazzo mostrando il famoso piatto tipico e la “pizza alla cicoria†ideata da Aldo Santoro, titolare del ristorante “Il Vicoletto†che ha partecipato al servizio televisivo e si preoccuperà di assicurare la genuinità dei prodotti somministrati ai tantissimi turisti attesi dall’intera Penisola. La sorpresa più grande è stata per il sindaco Stefano Giaquinto allorquando è stato invitato dal giornalista a mostrare al pubblico televisivo i vicoletti di Caiazzo: “É stata una bella sorpresa per cui ringrazio la Rai -ha dichiarato il sindaco Stefano Giaquinto- in quanto mi è stata offerta l’occasione di parlare di questa straordinaria città , dei suoi monumenti, delle sue bellezze artistiche e dei suoi incantevoli vicoliâ€. In collaborazione con “Slow Foodâ€, l’azienda Vestini - Campagnano e l’Accademia del Peperoncino di Diamante, in provincia di Cosenza, la manifestazione è nata essenzialmente per promuovere turisticamente il territorio caiatino, ricco di storia e di arte, tant’è che si parla di gemellaggio proprio con la città calabrese. A tale proposito Enzo Monaco, giornalista gastronomo, presidente dell’Accademia italiana del Peperoncino, ha dichiarato: “L’idea di un’Accademia della Cicoria di Caiazzo è senza dubbio splendida. L’Accademia Italiana del Peperoncino, che è nata quindici anni fa, è pronta a dare tutto il suo aiuto e la sua collaborazione alla nascente associazione. La cicoria, saltata in padella con aglio, olio e peperoncino, è senza dubbio una leccornia erotica e mediterranea, espressione genuina e semplice della cultura contadina del Sud Italiaâ€. In questi giorni Caiazzo è una città in fermento, l’intera comunità è pronta ad accogliere i turisti e gli amanti delle cose buone e genuine, una città che non con caviale e ostriche ma con l’umile cicoria tenta la scalata turistica.Â